La Mortadella di Prato IGP è un prodotto unico, fatto solo a Prato e dintorni, le cui origini risalgono al 1800. Dimenticato dai pratesi per lungo periodo, dal 1950 questo antico e particolare salume è stato riscoperto e ne è stata recuperata la ricetta che prevede l’utilizzo di carni scelte esclusivamente italiane.Oggi la produzione è regolata da un disciplinare rigoroso, elaborato con l’obiettivo di salvaguardare la tradizione. La sua particolarità consiste nelle procedure di lavorazione che sono rimaste invariate nel tempo e gelosamente conservate da pochi artigiani. Il disciplinare di produzione prevede l’utilizzo esclusivo di carne magra suina: spalla, rifilatura di prosciutto, capocollo, guanciale, lardone e pancetta. Le carni vengono macinate e impastate insieme a lardelli di grasso e quindi mischiate a spezie.
Il segreto sta nella concia: sale, pepe nero in grani, aglio pestato e speziatura di cannella, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano; l’ingrediente più caratterizzante è senza dubbio l’Alchermes, liquore che contribuisce a dare un sapore e una colorazione molto particolare al prodotto. Insaccato in budello naturale di maiale, il salume viene poi cotto in forno a vapore per 10-12 ore fino a raggiungere una temperatura interna fra i 68 e i 70 gradi. Dopo il passaggio in abbattitore per il raffreddamento, è venduto a fette o a tronchetto sottovuoto.
Nell’anno 2000 La Mortadella di Prato IGP è diventata Presidio Slow Food e trova un’autorevole collocazione tra i prodotti di nicchia. È perfetta a cubetti con aperitivi, speciale nelle proposte dei nostri chef, ideale servita come antipasto – magari accompagnata da mostarda di fichi di Carmignano.
Mannori dal 1950 celebra il buon gusto e il saper fare italiano. Siamo rispettosi delle tradizioni, di chi lavora con noi, di chi gusta le nostre specialità e del pianeta. Amiamo i sapori antichi e li portiamo nel mondo di oggi.
Salumificio MANNORI
Via Vergaio 18/20
59100 Vergaio (Prato)
Tel 0574 811537
P.Iva 00315960971
email: info @ salumificiomannori.it
Salumificio MANNORI
Via Vergaio 18/20
59100 Vergaio (Prato)
Tel 0574 811537
P.Iva 00315960971
email: info@salumificiomannori.it
Mannori dal 1950 celebra il buon gusto e il saper fare italiano. Siamo rispettosi delle tradizioni, di chi lavora con noi, di chi gusta le nostre specialità e del pianeta. Amiamo i sapori antichi e li portiamo nel mondo di oggi.
Salumificio MANNORI
Via Vergaio 18/20
59100 Vergaio (Prato)
Tel 0574 811537
P.Iva 00315960971
email: info @ salumificiomannori.it
Mannori dal 1950 celebra il buon gusto e il saper fare italiano.
Siamo rispettosi delle tradizioni, di chi lavora con noi,
di chi gusta le nostre specialità e del pianeta.
Amiamo i sapori antichi e li portiamo nel mondo di oggi.
| © 2019-2023 Copyright: Salumificio Mannori – P.IVA e CF 00315960971 | E’ vietata la riproduzione anche parziale. | Privacy Policy | Realizzato da: Koncept |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |